Крупные промышленные комплексы следует рассматривать как единую систему преобразования энергии в полезную продукцию. Подобное преобразование может прямым и опосредованным. Прямое преобразование наблюдается, например, в химической, металлургической, сталелитейной промышленности, когда энергия сжигаемого природного газа или коксующего угля преобразуется в тепло. Этим теплом расплавляется металл, из которого выплавляются стальные листы, прутки и другие заготовки будущего оборудования.
При опосредованном преобразовании энергия тратится на обеспечения производственных процессов – на освещение и отопление помещений, на работу основного и вспомогательного оборудования. Поэтому, говоря об энергетической эффективности предприятия, следует говорить об эффективном использовании всех видов энергии, которые используются промышленном комплексом.
Энергоаудит
Зачем необходимо проводить энергетический аудит?
Следует понимать, что у инженерного персонала, ответственного за энергетику предприятия, отсутствуют необходимые навыки и компетенции для проведения энергетического аудита. Для него необходимо привлекать обладающих как специфическими навыками, так и специальными измерительными приборами.
Энергетический аудит выявит возможности по сбережению энергии и повышению ее эффектного использования на предприятии. Результаты энергоаудита будут отражены в отчете и в энергетическом паспорте промышленного объекта.
Энергетическое обследование предприятия выполняется в добровольном и в обязательном порядке. Оно преследует следующие цели:
· получить объективную информацию о фактических объемах энергетических ресурсах, поступающих на предприятие, и реально используемых на производственных циклах; · сократить издержки и потери энергетических ресурсов; · уменьшить себестоимость производства продукции.
По объему выполняемых работ энергетический аудит может быть: · экспресс-обследованием – его заказывают обычно для исполнения требований 261-го Федерального Закона по составлению энергетического паспорта предприятия; · детальным – включает в себя обследование энергетических схем предприятия, его оборудования при помощи стационарных или переносных измерительных приборов.
Детальное обследование выполняется: · для отдельных зданий и производственных цехов; · для технологических процессов; · для производства конкретных видов продукции.
При обследовании зданий, производственных цехов и подсобных помещений ищутся: · участки зданий, требующих теплоизоляции; · протечки жидкого топлива, теплоносителя, водяного пара, сжатого газа из трубопроводных систем; · нерегулируемое горение пламени; · неправильная эксплуатация оборудования, его работа в холостую или чрезмерно частая его остановка; · неоптимизированные технологические процессы.
Применение измерительных приборов позволяет быстро установить: · неэффективность работы систем очистки воды, чрезмерное испарение воды в процессе ее транспортировки, отсутствие отвода конденсата к установкам его дополнительной очистки; · отсутствие технологий рекуперации энергии; · низкое значение cos асинхронных двигателей, что свидетельствует о их недогруженности или неоптимальном режиме работы; · неоптимальные режимы эксплуатации насосов, компрессоров, вентиляторов и другого оборудования; · температурные аномалии, связанные с протечками из труб теплоносителя, водяного пара, с повреждением теплоизоляции стен производственных и административных зданий.
После определения всех точек потерь энергии и мест неоптимального использования энергетических ресурсов выполняется: · дополнительные приборные измерения (выполняется по необходимости), часто дополнительные измерения пропускаются за ненадобностью; · обработка результатов измерения по научно обоснованным и методологически верным расчетным выкладкам; · составление отчета, в который вносятся окончательные результаты обследования и меры по повышению эффективности использования энергетических ресурсов предприятия.
Инструментальный анализ позволяет выявить места и замерить уровень энергетических потерь на всей площади промышленного объекта. Измерительные приборы позволяют одновременно с выявлением мест энергетических потерь определить уровень этих энергопотерь.
Для разработки мероприятий по сбережению ресурсов предприятия используются научно обоснованные и методологически верные расчеты, направленные на определение: · оптимальных показателей энергетической эффективности оборудования; · причин фактических показателей потребления энергии оборудованием и предприятием в целом; · потенциальной экономии энергии по каждому виду энергетического ресурса, что потребляет предприятие.
В итоговом документе по результатам энергетического аудита указываются: · действующий топливно-энергетический баланс предприятия · все выявленные возможности по экономии энергии на фактическом уровне технологий производства; · возможности по модернизации производства и сроки окупаемости инвестиций за счет экономии энергетических ресурсов.
Результаты проведенного энергетического аудита можно использовать в качестве официального документа для привлечения финансовых средств независимых инвесторов или для получения банковского кредита.