Блог

Воздухопроницаемость

Качество строительных конструкций домов и зданий, называемое воздухопроницаемостью, определяет способность пропускать воздух в зависимости от разницы атмосферных и физических показателей внутри здания и снаружи. Этот параметр важен для комфорта проживания и производительности :
  • вентиляции,
  • отопления,
  • кондиционирования.
Сегодня при возведении домов различной этажности зачастую применяются инновационные кладочные материалы и утеплители с лучшими характеристиками. Однако при подборе материала строители зачастую смотрят на его цену с целью повышения рентабельности и теплопроводность, определяющую уровень сохранения тепла в здании зимой.

Закажите энергоаудит зданий на нашем сайте по доступным ценам!

Воздухопроницаемость - составляющая экономичности и энергоэффективности здания

Воздухопроницаемость является важным показателем энергоэффективности, поскольку недостаточный воздухообмен может привести к скоплению влаги и неэффективной работе вентиляции, а избыточный — к возникновению сквозняков и дополнительным затратам тепла.
Один из ключевых показателей энергоэффективности конструкций — проницаемость для воздуха. Но, к сожалению, этот параметр часто игнорируется при архитектурном планировании и строительстве. Это приводит к серьезным проблемам при эксплуатации здания в зимний период, таким как:
  • плохой микроклимат внутри помещений,
  • высокие расходы на отопление,
  • даже возможные аварийные ситуации.
Этот параметр важен для достижения энергоэффективности, поскольку необходимо обеспечить не только качественное отопление, но и правильную вентиляцию.
Слишком низкая воздухопроницаемость часто приводит к износу конструкций и возникновению дискомфорта в здании. С другой стороны, высокая проницаемость может нарушить работу систем вентиляции и кондиционирования, что не будет соответствовать проектным параметрам.
Кроме того, не учтенные при планировке здания потоки воздуха могут попадать извне через различные щели, такие как окна, двери, трещины стен и крыши. Такие потоки зачастую приводят к отрицательным эффектам — повышению износа несущих и конструкционных элементов, снижению комфорта пребывания и эксфильтрации газовой смеси. Поэтому, при планировании зданий, необходимо уделить особое внимание воздухопроницаемости и учитывать ее значение в расчетах. Это позволит создавать более комфортные и безопасные условия для проживания и работы внутри здания, а также повысить его энергоэффективность и экономическую эффективность в долгосрочной перспективе.
Данный фактор часто приводит к потере тепловой энергии в холодный сезон.

Как можно узнать уровень воздухопроницаемости и воздухообмена?

Архитектурные стандарты регламентируют необходимый уровень проницаемости материалов и методы ее измерения.
Величина нормы зависит от многих факторов, включая площадь помещений, герметичность отдельных элементов системы, температуру снаружи и внутри здания, ветровую нагрузку.
Когда проницаемость стен избыточно высока или низка, это часто становится причиной нарушения влажности и микроклимата в интерьере, что сделает пребывание в нем некомфортным.
Возможно образование плесени, грибка и других болезнетворных микроорганизмов на площадях, где сконденсировалась влага.
В стандарте ГОСТ 31167-2009 «Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях», описывается процедура проверки помещений на соответствие нормам.